the simultaneous dreaming
одновременное сновидение

Аудио-визуальная инсталляция

Синхронизация трех миров — реальности, фантазий и виртуальности. Связующим элементом становится звук, погружающий в сон все элементы инсталляции. Он становится колыбельной для них. Под воздействием этого звука происходит трансформация личности и предметов. Такая трансформация может происходить не только путем биологической мутации, что требует долгого времени, но и посредством изменения окружающей среды — резонансных вибраций (визуальных и звуковых), происходящие в короткий период. Звук смешивается не в конечном своем воплощении, а в предоставленном пространстве и воображении зрителя, посредством слуха и акустики. На экранах выводятся причудливые формы снов каждого из миров. Зритель оказывается на границе между фантазией художника, собственных ассоциаций, момента реальности. Зритель является и наблюдателем сна, и сам становится подобием сновидения. Он и свидетель, и участник. Речь идет об ощущении единства трех миров, возникающем не только во время сна, но и в процессе жизни, в процессе повседневных разговоров и отношений, где сталкиваются интерпретации многообразия смыслов и взглядов.

Послесловие. …получается осознанная симуляция рождения человека в этих мирах. Сны превращаются в вымысел, как и человек. Виртуальность и мир фантазий похожи на бессмертие. Эти сны меняют технологию обретения бессмертия, но не содержание. От них ожидают, что они дадут человечеству ответы на все вопросы. Всеобщее же внимание будет сфокусировано на главном — сне, и не будет отвлекаться на второстепенные вопросы. Основной целью искусственного сна было не дать человечеству приблизиться к нему, сделав сам вид сна иллюзорным.

Текст выше создан при помощи нейросети. Закладываемые личные ощущения художника в данном случае трансформируются в новое описательное осмысление искусственного интеллекта, где новые горизонты для интерпретации открывается с помощью мистификации и дополнения смыслами зрителями и участниками взаимодействия с инсталляцией. Чаще всего люди пытались заснять во мраке комнаты яркие динамичные объекты в экранах телевизоров, но выкрученные на максимум объективы смартфонов создавали эффект выхода фантомов изнутри экранов (блик на объективе). Перемещая свои устройства зрители условно заставляли двигаться и выходить из виртуальности в реальность объекты инсталляции, играя с ними и наблюдая. Люди сами того не зная становились участниками документирования процесса взаимодействия. Другая часть людей трогали экраны телевизоров снимая с них статическое электричество от чего те начинали издавать знакомые, но уже забытые звуки пощелкивания, наполняя тем самым инсталляцию дополнительными звуками.

@nonpandoras

Одновременное сновидение (2020) выставка Все Свои, Тюмень #soundart #contemporaryart #art #diy #современноеискусство #искусство #звуки #всесвои

♬ оригинальный звук - nonpandoras

Сам же процесс взаимодействия трех независимых аудио дорожек проходил случайно, так как их длительность разная, то и сливались в общий поток разное время.

Year
2020
Technique
sound art, video art, deep media
Dimensions